02.02.2022
Запускаем курс «Самостоятельное декларирование»
Курс предназначен для тех, кто уже сталкивался с процедурами таможенного декларирования, например, пользовался услугами таможенных представителей (брокеров), но сам не заполнял декларацию.
На курсе показываем, как с помощью программы «D-Sector TS» правильно заполнить таможенную декларацию (ДТ) и подать её в систему АСТАНА-1. Вы получите теоретическую часть, на компьютерах повторите действия за преподавателем и сами пробуете заполнять декларации. А также узнаете:
- основные понятия, необходимые для таможенного декларирования;
- какие нормативные документы требуются для декларирования, где и как их искать;
- классификацию товаров по ТНВЭД;
- заполнение граф в ДТ и расчёт платежей;
- тарифное и нетарифное регулирование в справке по товару и отчёты;
- как быстро заполнять ДТ с программой «Sector-ВЭД+»;
Полученных знаний и навыков достаточно, чтобы разобраться в процессе декларирования и начать самостоятельно декларировать импортные товары.
Подробную программу и дату ближайшего курса смотрите на странице курса.
Записаться можно по телефону +7 727 391-00-39 или оставив заявку на sector@sector.kz
Категории: Блог
04.02.2016
O применении ЭСФ для товаров ВТО
Порядок и особенности заполнения Электронных счетов фактур при реализации импортированных товаров, включенных в Перечень товаров, к которым применяются пониженные ставки пошлин ВТО.
Республика Казахстан в декабре 2015 года стала полноправным членом Всемирной Торговой Организации.
В процессе переговоров по присоединению к ВТО были достигнуты определенные договоренности в отношении снижения ставок ввозных таможенных пошлин для определенных товаров. И уже с 11 января 2016 года введен в действие Перечень товаров, ввозимых на территорию Республики Казахстан из третьих стран, не являющихся государствами-членами Евразийского экономического союза, к которым применяются пониженные ставки пошлин, а также размеров таких ставок.
Применение к некоторой части товаров пониженных ставок таможенных пошлин дает казахстанским импортерам определенные преимущества в рамках ЕАЭС. Но и одновременно накладывает обязательства, согласно которым такие товары запрещены к вывозу с территории Республики Казахстан. Таким образом, у импортера есть право выбора. Товары, включенные в Перечень, он может задекларировать по ставкам ЕТТ и после этого товары приобретают статус товаров ЕАЭС. А может применить для этих же товаров пониженные ставки ВТО. В этом случае товары будут считаться условно выпущенными и их обращение допускается только на территории Казахстана. В любом случае теперь товары Перечня подлежат контролю и отражению в электронных сопроводительных накладных и электронных счетах-фактурах.
В дальнейшем, в рамках контроля за оборотом таких товаров, налогоплательщик в обязательном порядке выписывает электронный счет-фактуру, при реализации и вывозе товаров, включенных в Перечень, ввезенных с территории ЕАЭС и из третьих стран, а так же при реализации включенных в Перечень товаров, произведенных на территории Республики Казахстан. Здесь необходимо учитывать некоторые особенности заполнения ЭСФ для товаров, входящих в Перечень.
В разделе «В» «Реквизиты поставщика» в строке 12 «Дополнительные сведения» указываются буквы «ЕТТ» – в случае, ввозная таможенная пошлина уплачена по ставке ЕТТ ЕАЭС или буквы «ВТО» – в случае, если ввозная таможенная пошлина уплачена с применением пониженной ставки.
В разделе «G» «Данные по товарам, работам, услугам»:
- в графе 3 «Код товара (ТН ВЭД)» указывается код ТНВЭД, отраженный в строке 33 декларации на товары.
- в графе 14 «№ заявления в рамках ТС или Декларации на товары» указывается 18-значный регистрационный номер заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов или 20-значный регистрационный номер декларации на товары.
- в графе 15 «Дополнительные данные» указывается порядковый номер товара, включенного в Перечень, указанный в строке 32 декларации на товары.
Несомненно, в таких условиях, возрастает роль автоматического оприходования импортных товаров в учетную систему налогоплательщика, после осуществления процедуры таможенной очистки. При этом все необходимые данные о товарах в автоматизированном режиме попадают из декларации на товары в учетные системы импортеров, что позволит в дальнейшем избежать проблем с отражением необходимой информации в ЭСФ. В числе таких данных признак применённой ставки (ЕТТ, ВТО), номер декларации, номер товара в ДТ, код ТНВЭД, наименование, артикул, количество, ставки и суммы платежей, а так же другие сведения.
Категории: Блог
20.03.2015
Отчет бухгалтеру
В программе «D-Sector TS» появилась бумажная и электронная версия «Отчета бухгалтеру», которые существенно облегчают процесс оприходования импортных товаров их получателю.
Электронный «Отчет бухгалтеру» - это фактически автоматизация оприходования импортных товаров.
Формирование такого отчета займет пару секунд Вашего времени, а бухгалтеру существенно облегчит работу по обработке и оприходованию большого ассортимента ввозимых товаров.
Отчет нужно делать, когда декларация уже получила статус «Выпущена». Перед тем, как сформировать отчет убедитесь, что декларация объединена с сопутствующими документами к ней, такими как КТС и КДТ.
И, далее, в меню ДТ «Отчеты» нажмите клавишу «Отчет бухгалтеру» и сохраните файл в нужную папку.
Когда бухгалтер получит такой электронный отчет, ему нужно будет только открыть его в программе «Себестоимость» и, с помощью одной команды, распределить все фактические таможенные платежи и налоги на каждый товар инвойса.
Затем присвоить полученному файлу статус «Обработан» и сохранить его, после чего данные будут доступны для загрузки в учетную систему (1С, Sap, др.), где останется провести готовый список полученных товаров.
В программе «D-Sector TS» также доступна печатная версия «Отчета бухгалтеру». Такой отчет также существенно упростит оприходование импортных товаров в учетные системы, т.к. содержит всю необходимую для этого информацию, хотя и не исключает ручной ввод данных бухгалтером. Для получения бумажной версии отчета, в момент печати самой декларации отметьте галочкой окно «Отчет бухгалтеру».
Категории: Блог
09.01.2015
Определитель кодов ТНВЭД
Здесь Вы сможете легко найти код ТН ВЭД интересующего Вас товара по бытовому наименованию.
Кроме этого доступны Пояснения к ТН ВЭД ТС и Справка по коду, содержащая актуальные данные по мерам Тарифного и Нетарифного регулирования.
С уважением,
коллектив ТОО "Sector-3"
Категории: Блог
14.11.2014
07.11.2014
Новое решение в оприходовании импортных товаров.
Как известно, основным объектом учета в торговле является товар и важное значение имеет правильное формирование себестоимости этого товара, по которой он будет отражаться в учете.
Себестоимость товара включает в себя фактурную стоимость, расходы на транспортировку ввозимых товаров, таможенные пошлины, сборы и другие сопутствующие расходы. И все это в итоге нужно корректно распределить на каждый товар инвойса, в связи с чем возникают трудности у компаний, ввозящих большой ассортимент импортной продукции.
Каким же образом наши импортеры решают эту задачу, мы поинтересовались у финансового директора торгово-логистической компании Жаманбаланова Марата.
- Здравствуйте, Марат. Расскажите, пожалуйста, как сейчас у вас налажен процесс оприходования товаров? Насколько он сложный?
Сейчас это довольно просто. Наши таможенные представители вместе с выпущенной бумажной декларацией передают нам электронный отчет (для них это простое нажатие кнопки). Мы этот отчет открываем в специальной программе «Себестоимость» и, после несложной сверки, отправляем готовые данные в программу «1С Бухгалтерия». Весь процесс занимает минимум времени (минут 5) и при этом сейчас мы уверены, что себестоимость товаров определена корректно.
- В связи с чем вы решили, что нужно получать данные о таможенных платежах в электронном виде из декларации на товары?
Сейчас ручное заполнение ДТ в системе бухгалтерского учета представляет из себя довольно сложный процесс. Особенно в случае, если количество товаров в инвойсе больше 10-ти. У нас же спецификации на 150 – 200 товаров – обычное дело. При заполнении в декларации некоторые товары группируются в один, на какие-то товары создаются списки. Кроме того, существует ещё и внесение изменений в выпускаемую ДТ с помощью различных корректировок (КТС, КДТ). Все это значительно усложняет задачу бухгалтера по разнесению реальных таможенных платежей и отнимает очень много его рабочего времени. При этом мы понимали, что вся интересующая нас информация уже присутствует в электронных копиях таможенных деклараций и её просто надо правильно использовать.
Для этого мы и обратились к одному из разработчиков программного обеспечения ТОО «Sector-3».
Данная компания предложила нам уже готовый инструмент - Модуль бухгалтера «Себестоимость», который и помог нам решить вопрос правильного и быстрого оприходования импортных товаров.
- Был ли у вас опыт получения сведений о таможенных платежах другими способами?
Да, наш специалист, обслуживающий программу «1С Бухгалтерия», реализовал равномерное распределение таможенных платежей по товарам инвойса без учета размеров ставок таможенных пошлин, без учета ставок защитных мер. В итоге некоторые наши товары по себестоимости выходили дороже, чем аналогичные товары конкурентов, а на какие-то товары цена оказывалась явно заниженной, т.е. не рентабельной. Теперь у нас таких проблем не возникает.
Мы стараемся идти в ногу со временем и использовать новые современные решения, которые позволяют упростить и ускорить работу отдельных подразделений нашей компании.
Желаем успеха Вам и вашей компании.
Категории: Блог