30.01.2020

Изменения в Инструкцию по заполнению ДТ с 1-го февраля 2020

Изменения в Инструкцию по заполнению ДТ с 1-го февраля 2020 Решение Коллегии ЕЭК от 21.05.2019 № 83 с 1 февраля 2020 года вносит в действующую Инструкцию ряд существенных изменений.
Так, из Инструкции исключаются все устаревшие ссылки на статьи ТК ТС, взамен которых вводятся статьи действующего кодекса. Большинство терминов и формулировок также претерпели соответствующие изменения. Как раз изменения текста и составляют большую часть Решения № 83.
В первую очередь хотелось бы коснуться базовых изменений, а также изменений в порядке заполнения отдельных граф:
Так, изменяется наименование Решения и само название Инструкции, и с 1 февраля следующего года она будет называться «Порядок заполнения декларации на товары».
Из Инструкции исключаются все устаревшие ссылки на статьи ТК ТС, взамен которых вводятся статьи действующего кодекса.
Большинство терминов и формулировок также претерпели соответствующие изменения.
Также с вводом такого понятия как «меры защиты внутреннего рынка» меняются критерии отнесения товара к одному для целей декларирования. Теперь наряду с устоявшимися признаками как один товар следует понимать также товары, к которым применяются, в том числе, одни меры защиты внутреннего рынка. В соответствии с кодексом ЕАЭС к таким мерам относят специальные защитные, антидемпинговые, компенсационные меры и иные меры защиты внутреннего рынка.
Также в связи с вводом новых классификаторов, из Решения исключаются пункты 2, 3, 5 о разработке и утверждении данных классификаторов и кандидатов в Экспертную группу. Раздел Х утратил силу. Таким образом с 1 февраля 2020 года подача ДТ со списками товаров не допускается.
Что касается изменений терминов и формулировок, то далее по тексту Решения:
  • Исключаются слова: «внешнеэкономический» относящиеся к «сделке». Все внешнеэкономические сделки теперь именуются просто сделками.
  • Все особенности ранее связанные с «изменением или» завершением ранее заявленной процедуры будут касаться только завершения процедуры.
  • Взамен понятию «электронная копия» вводится понятие «электронный вид».
  • Формулировка «морским (речным)» транспортом заменяется на «водным».
  • «Торговое» наименование заменяется на «фирменное».
  • Также данная формулировка наименования товара (торгового, коммерческого наименования) расширена до (… или иного традиционного наименования).
  • Слова «договор» дополняются уточнением (контракт).
  • С вводом новых классификаторов стран слово «страны» дополняется уточнением «(региона или части страны)», а в отдельных пунктах Порядка расширяется до «(группы стран, таможенного союза стран, региона или части страны)».
  • «Код условий поставки» дополняется словосочетанием «(базис поставки)».
Что касается непосредственно заполнения граф ДТ.
Новый Порядок дополняется пунктами 141-5, которые раскрывают особенности заполнения реквизитов структуры ДТ для граф 2, 8, 9, 14, а также граф 30 и 54. В действующей Инструкции данные особенности заполнения прописываются в отдельности для каждой упомянутой графы, тем самым дублируя себя несколько раз.
Касательно порядка заполнения гр. 30. В текущей редакции к месту, где товары находятся на момент подачи ДТ, устанавливается требование о возможности предъявления таможенному органу для проведения в отношении них таможенного осмотра и (или) таможенного досмотра. В новом Порядке данное условие исключается в угоду новому Кодексу.
В связи с ранее упомянутыми «мерами защиты внутреннего рынка», при заполнении графы 31 теперь также необходимо указывать информацию необходимую для применения специальных защитных, антидемпинговых, компенсационных мер. А для товаров подлежащих маркировке необходимо указывать общее количество кодов идентификации, нанесенных на каждую единицу товара, товарный ярлык или потребительскую упаковку, а также кодовое обозначение уровня маркировки.
Категория: Новости