Sector - www.sector.kz

20 лет
на рынке Казахстана

04.02.2016

O применении ЭСФ для товаров ВТО

Порядок и особенности заполнения Электронных счетов фактур при реализации импортированных товаров, включенных в Перечень товаров, к которым применяются пониженные ставки пошлин ВТО.



Республика Казахстан в декабре 2015 года стала полноправным членом Всемирной Торговой Организации.
В процессе переговоров по присоединению к ВТО были достигнуты определенные договоренности в отношении снижения ставок ввозных таможенных пошлин для определенных товаров. И уже с 11 января 2016 года введен в действие Перечень товаров, ввозимых на территорию Республики Казахстан из третьих стран, не являющихся государствами-членами Евразийского экономического союза, к которым применяются пониженные ставки пошлин, а также размеров таких ставок.

Применение к некоторой части товаров пониженных ставок таможенных пошлин дает казахстанским импортерам определенные преимущества в рамках ЕАЭС. Но и одновременно накладывает обязательства, согласно которым такие товары запрещены к вывозу с территории Республики Казахстан. Таким образом, у импортера есть право выбора. Товары, включенные в Перечень, он может задекларировать по ставкам ЕТТ и после этого товары приобретают статус товаров ЕАЭС. А может применить для этих же товаров пониженные ставки ВТО. В этом случае товары будут считаться условно выпущенными и их обращение допускается только на территории Казахстана. В любом случае теперь товары Перечня подлежат контролю и отражению в электронных сопроводительных накладных и электронных счетах-фактурах.

В дальнейшем, в рамках контроля за оборотом таких товаров, налогоплательщик в обязательном порядке выписывает электронный счет-фактуру, при реализации и вывозе товаров, включенных в Перечень, ввезенных с территории ЕАЭС и из третьих стран, а так же при реализации включенных в Перечень товаров, произведенных на территории Республики Казахстан. Здесь необходимо учитывать некоторые особенности заполнения ЭСФ для товаров, входящих в Перечень.

В разделе «В» «Реквизиты поставщика» в строке 12 «Дополнительные сведения» указываются буквы «ЕТТ» – в случае, ввозная таможенная пошлина уплачена по ставке ЕТТ ЕАЭС или буквы «ВТО» – в случае, если ввозная таможенная пошлина уплачена с применением пониженной ставки.

В разделе «G» «Данные по товарам, работам, услугам»:
  • в графе 3 «Код товара (ТН ВЭД)» указывается код ТНВЭД, отраженный в строке 33 декларации на товары.
  • в графе 14 «№ заявления в рамках ТС или Декларации на товары» указывается 18-значный регистрационный номер заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов или 20-значный регистрационный номер декларации на товары.
  • в графе 15 «Дополнительные данные» указывается порядковый номер товара, включенного в Перечень, указанный в строке 32 декларации на товары.


Несомненно, в таких условиях, возрастает роль автоматического оприходования импортных товаров в учетную систему налогоплательщика, после осуществления процедуры таможенной очистки. При этом все необходимые данные о товарах в автоматизированном режиме попадают из декларации на товары в учетные системы импортеров, что позволит в дальнейшем избежать проблем с отражением необходимой информации в ЭСФ. В числе таких данных признак применённой ставки (ЕТТ, ВТО), номер декларации, номер товара в ДТ, код ТНВЭД, наименование, артикул, количество, ставки и суммы платежей, а так же другие сведения.


Категории: Блог

© 2004–2025, ТОО «Sector Tree». Все права защищены.
Astana Hub Участник технопарка «Астана Хаб»
Программы предоставляются на условиях «как есть» (as is). Правообладатель не предоставляет никаких гарантий в отношении безошибочной и бесперебойной работы программ или отдельных их компонентов и/или функций, соответствия программ конкретным целям пользователей, не гарантирует достоверность, точность, полноту и своевременность данных, а также не предоставляет никаких иных гарантий, прямо не указанных в типовом лицензионном договоре.