07.11.2014
Новое решение в оприходовании импортных товаров.
Как известно, основным объектом учета в торговле является товар и важное значение имеет правильное формирование себестоимости этого товара, по которой он будет отражаться в учете.
Себестоимость товара включает в себя фактурную стоимость, расходы на транспортировку ввозимых товаров, таможенные пошлины, сборы и другие сопутствующие расходы. И все это в итоге нужно корректно распределить на каждый товар инвойса, в связи с чем возникают трудности у компаний, ввозящих большой ассортимент импортной продукции.
Каким же образом наши импортеры решают эту задачу, мы поинтересовались у финансового директора торгово-логистической компании Жаманбаланова Марата.
- Здравствуйте, Марат. Расскажите, пожалуйста, как сейчас у вас налажен процесс оприходования товаров? Насколько он сложный?
Сейчас это довольно просто. Наши таможенные представители вместе с выпущенной бумажной декларацией передают нам электронный отчет (для них это простое нажатие кнопки). Мы этот отчет открываем в специальной программе «Себестоимость» и, после несложной сверки, отправляем готовые данные в программу «1С Бухгалтерия». Весь процесс занимает минимум времени (минут 5) и при этом сейчас мы уверены, что себестоимость товаров определена корректно.
- В связи с чем вы решили, что нужно получать данные о таможенных платежах в электронном виде из декларации на товары?
Сейчас ручное заполнение ДТ в системе бухгалтерского учета представляет из себя довольно сложный процесс. Особенно в случае, если количество товаров в инвойсе больше 10-ти. У нас же спецификации на 150 – 200 товаров – обычное дело. При заполнении в декларации некоторые товары группируются в один, на какие-то товары создаются списки. Кроме того, существует ещё и внесение изменений в выпускаемую ДТ с помощью различных корректировок (КТС, КДТ). Все это значительно усложняет задачу бухгалтера по разнесению реальных таможенных платежей и отнимает очень много его рабочего времени. При этом мы понимали, что вся интересующая нас информация уже присутствует в электронных копиях таможенных деклараций и её просто надо правильно использовать.
Для этого мы и обратились к одному из разработчиков программного обеспечения ТОО «Sector-3».
Данная компания предложила нам уже готовый инструмент - Модуль бухгалтера «Себестоимость», который и помог нам решить вопрос правильного и быстрого оприходования импортных товаров.
- Был ли у вас опыт получения сведений о таможенных платежах другими способами?
Да, наш специалист, обслуживающий программу «1С Бухгалтерия», реализовал равномерное распределение таможенных платежей по товарам инвойса без учета размеров ставок таможенных пошлин, без учета ставок защитных мер. В итоге некоторые наши товары по себестоимости выходили дороже, чем аналогичные товары конкурентов, а на какие-то товары цена оказывалась явно заниженной, т.е. не рентабельной. Теперь у нас таких проблем не возникает.
Мы стараемся идти в ногу со временем и использовать новые современные решения, которые позволяют упростить и ускорить работу отдельных подразделений нашей компании.
Желаем успеха Вам и вашей компании.
Категории: Блог